【時報-台北電】紫光集團旗下、大陸最大的快閃記憶晶片製造商長江存儲,計劃將2021年的產量增加1倍,並開始率先生產192層3D NAND晶片,希望藉此縮短與韓國三星、美國美光(Micron)的競爭差距。

 日經亞洲評論引述知情人士透露,大陸推展晶片製造的重點企業長江存儲計畫2021年下半年將記憶體晶片的月產量提高1倍至10萬片,約占全球總產量的7%,藉此縮小與三星、美光的差距。

 三星電子目前每月約生產48萬片,而美光的月產能約為18萬片。

 報導指出,長江存儲除了計畫增產之外,也在加快技術開發進程。知情人士表示,長江存儲最快將於2021年年中試產第一批192層3D NAND晶片。

 但因先進製程的複雜性,長江存儲需要時間確保量產晶片品質,此一計畫有可能會被推遲到2021年下半年。即使如此,對大陸本土業者而言仍是相當大的突破。

 長江存儲自2017年10月透過自主研發與國際合作方式,成功完成大陸自有技術3D NAND研發後,2020年4月宣布完成128層3D NAND晶片的開發工作,並於2020年底開始批量生產。

 目前三星和美光等國際廠商仍致力開發176層3D NAND晶片,最先進的量產產品僅128層。

 一名消息人士表示,對於增產的部分,自2020年第三季以來,長江存儲一直忙於引入和安置必要的設備及擴大生產線。該公司目前生產64層和128層3D NAND晶片,日後將逐步增加後者的生產比重。

 消息人士還指出,長江存儲的128層晶片的良率目前約在70%,仍有提升的空間。大陸半導體行業人士表示,這已經是一個重大突破,但長江存儲仍需要大量的企業合作,同時等待全球頂級客戶接受並採用其NAND晶片產品。目前長江存儲的大陸重要客戶包括聯想、華為等。

 報導並指出,長江存儲已經對全球傳統的NAND市場帶來影響,英特爾在2020年將旗下的NAND業務出售給SK海力士的時候,部分市場人士即認為,此舉是英特爾為了避免來自長江存儲的激烈競爭所做出的決定。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)