【時報-台北電】因供應端減產,全球鈦白粉漲聲響起,大陸國內雖處於淡季,但國外訂單充足,主要鈦白粉生產企業新的一年仍紛紛調漲價格,從2020年7月開始已連漲7個月,相關個股也強勢大漲。

 鈦白粉即二氧化鈦,主要應用於製造塗料,全球60%的鈦白粉用於塗料生產。另外,鈦白粉還應用在化妝品、塑料、造紙、油墨等領域。大陸是全球鈦白粉生產和消費第一大國,鈦白粉行業雖起步晚,但經過多年的快速發展,目前已成為全球最大的鈦白粉生產國,產能約占全球的42%。

 搜狐報導,大陸國內鈦白粉市場這波價格上漲周期已為時七個月,部分廠家產品落地價格已超過每噸人民幣(下同)18,000元。數據顯示,2020年下半年,鈦白粉市場均價漲幅高達38.28%。

 進入2021年,鈦白粉市場依舊火熱,並迎來新一輪的漲價潮。全球鈦白粉龍頭Venator材料公司宣布2021年1月1日起對鈦白粉進行提價後,大陸企業紛紛跟進,包括行業龍頭中核鈦白、龍蟒佰利、安納達、惠雲鈦業等對海內外鈦白粉產品進行漲價,調漲幅度多為大陸國內客戶上調每噸500元,國際客戶每噸上調100美元。

 值得注意的是,此次是中核鈦白自2020年下半年至今第七次漲價。該公司自2020年7月14日以來,幾乎每隔一個月就上調一次主營產品鈦白粉的價格。

 中金等機構分析認為,需求旺盛是支撐鈦白粉市場價格上漲的主要原因。另外,國外疫情常態化趨勢明顯,對海外供給產生影響,鈦白粉外貿出口市場保持良好的增長,企業在手訂單較為充裕。就目前來看,外貿出口市場行情較好,供應端的生產商和經銷商現貨依然緊張,讓原料鈦精礦價格處行情高位。

 市場表現方面,基於鈦白粉漲價和出口預期,相關概念公司的未來業績表現令人遐想,致鈦白粉類股12日大漲。個股表現上,安納達漲停,收報8.92元,惠雲鈦業大漲20.01%,報18.35元。金浦鈦業漲幅超過7%、凱勝科技漲超6%,中核鈦白漲5.88%。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)