【時報-台北電】低利環境至少將維持至2023年,有利高收債吸睛。法人指出,據過往經驗,現階段為有利風險性資產之環境,殖利率、利差較高之信用債券也相對表現較佳,高收益債企業面對的營運衝擊已大幅降低,依重量級券商研究報告顯示,高收益債違約率預估值逐年下修,2021年預估違約率為3.5%,明顯低於過去12個月的6.9%,有利於高收益債市。

 凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘認為,預期經濟可望正常化,高收益債的違約率回復至長期平均水準,疫苗使經濟正常化,預期封鎖環境可望放寬,同時全球經濟反彈可期,有助於提升原油需求,油價走勢展望正向,亦是違約率走低的正面因素。

 觀察晨星統計高收益債券型基金績效,ESG永續高收益債表現最佳,其次全球高收益債及美國高收益債近三個月都有5~6%以上的報酬率,同類型基金平均亦有4%以上,表現不俗。劉書銘進一步說明,隨著基本面持續改善,目前高收益債評價仍屬合理階段。由於全球利率環境偏低,預計高收益債將獲得資金青睞,資金流可望推動高收益債券利差收斂。

 劉書銘也說,市場上多數高收益債券型基金多以美國高收益公司債為主軸,但隨著下半年美元持續走弱,目前較看好具較高殖利率、較高利差的新興高收益債之優勢,建議投資組合中,可增加配置新興市場高收益公司債比重較高的全球高收益債券基金,爭取長線收益空間。

 劉書銘補充,部分高收益債券發行公司規模較小、資訊較不透明,較難以掌握公司財務資訊或企業後勢;因此,投資高收益債券時,建議投資人應納入ESG永續投資策略,透過這層挑選債券的機制,加強檢視債券發行機構的財務狀況與信用評等,降低投資風險。

 第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,全球OECD領先指標顯示,全球經濟可延續解封後的復甦方向;儘管考量疫情再起,預期後續領先指標回升將會趨緩,但是企業不良債務、違約率自高檔回落,顯示最壞情況已過。

 JP Morgan亦下修今年高收益債違約率預估,從5%調降到3.5%。

 在全球超低利率環境,甚至負利率情況下,資金行情不墜,市場勢必持續追尋更好的收益機會,加大高收益債的吸引力,預料未來利差還有進一步收斂的機會。特別看好中型高收債企業,過去對指數的信用貼水約100~150個基本點,現在達225個基本點,代表還有75~125個基本點的收斂空間。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)