【時報-台北電】英特爾子公司Mobileye在全數位美國消費性電腦展(CES 2021)預覽了促進自動駕駛汽車(AV)在全球實現其挽救生命承諾的策略和技術。在CES 2021的兩場會議中,Mobileye總裁暨執行長Amnon Shashua說明如何在自動駕駛汽車產業贏得全球性的勝利,進展包括自動化眾包(Crowdsourced)地圖、新的光達系統單晶片、軟體定義雷達、以及於四個新國家的自動駕駛測試車輛。

 Amnon Shashua表示,英特爾的支持和Mobileye採取的三位一體策略,意味著Mobileye可以透過前所未有的方式擴展規模。從一開始,Mobileye計畫的每個部分都旨在實現快速的地理和經濟可擴展性,此次公布的進展也展現了創新如何幫助Mobileye執行該策略。

 在描述Mobileye方法的三位一體特性時,Shashua說明提供能力比人類駕駛高出數個等級的感測解決方案的重要性。他介紹Mobileye的技術,包括Road Experience Management(REM)地圖繪製技術、具有規則基礎的Responsibility-Sensitive Safety(RSS)駕駛規範,以及兩個以領先全球的攝影機、雷達和光達技術為基礎的獨立真冗餘感測子系統,這些技術與系統共同構成了前述的解決方案。

 Amnon Shashua解釋英特爾專門的矽光子晶圓廠如何在矽晶片上放置主動式和被動式雷射元件,2025年有望實現光達系統單晶片,這確實改變了遊戲規則。Mobileye將其稱為光子積體電路PIC,共有184條垂直線,這些垂直線通過光學系統移動,擁有能夠做到這一點的晶圓廠是極為難得的事情,這讓英特爾在生產這些光達方面取得顯著優勢。

 再者,Mobileye眾包地圖技術是獨特且前所未有的技術,如今可以自動繪製這個世界的地圖,每天紀錄近800萬公里的距離,迄今為止已完成近10億公里的地圖繪製。

 這種地圖繪製過程與其他方法的不同之處在於,其對語義細節的關注,對於自動駕駛汽車理解並融入其環境的能力而言至關重要。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)