【時報-台北電】瞄準「後疫情時代」消費需求,烘焙原料大廠南僑整合集團旗下冷凍麵糰、急凍熟麵、烘焙油脂、油炸油脂、冰淇淋、寶萊納西餐跟啤酒等資源,在關渡捷運站商圈開出全台第一家社區型烘焙餐飲複合店,首度亮相。南僑集團會長陳飛龍受訪表示,這是一間實驗示範店,希望找出新商業模式的成功方程式,協助客戶加速轉型掌握新商機!

 陳飛龍認為,疫情帶來消費型態及商圈結構的改變,社區店將成為下一波烘焙及餐飲業的新潮流,如何透過南僑現有的資源提供顧客「解決方案」,讓客戶在現有條件下,能擴大經營型態,藉此增加收益來源,就是這家店想實驗的目的,也是南僑想為旗下數以萬計的烘焙及餐飲客戶找新出路的示範店,具有相當的指標意義。

 據了解,該店耗時四個月打造,2020年12月25日試營運迄今,在完全未打廣告下就引起鄰里居民高度關注,來客數跟業績已有初步效益,關鍵就在於做出特色。

 據悉,該店整體裝潢設計皆由陳飛龍親自監製,包括燈光色溫的協調性、環保板材的選用、客席空調從頂吹改由側吹、陽台植栽如何融入社區等,每一個細節都非常講究。

 另外,餐點上也有巧思,除了有寶萊納餐廳的經典菜色,如德國豬腳、德式肉腸、義大利麵、炸物等西式餐點及啤酒,還有社區店最重要的元素-結合在地特色,例如關渡風雙色炒飯、關渡風鹹鴨蛋披薩、關渡風皮蛋瘦肉粥,以及獨立規畫的麵包區,每日有四次新鮮出爐麵包。而上述餐點都可以跟南僑的產品做結合。

 值得一提的是,南僑開設全新社區型複合店,目的並不在於「展店」,而是幫客戶開出更賺錢的店。陳飛龍說,烘焙及餐飲業最大的難關就是人力,隨著高齡少子化趨勢及勞動法規趨嚴,人事成本壓力只會愈來愈大;與此同時,疫情也帶來衝擊,以往主打黃金地段、高人流的店型受到考驗,反觀社區店型離消費者近,能做在地熟客,生意更細水長流。

 據了解,該店開幕不久就有人希望南僑能開分店,但陳飛龍說,幫助客戶開出這樣的複合店,比南僑自己開「還有成就感」,這家店所示範的店型跟餐點內容,客戶都可依照自己需求做選擇,還有一條龍的顧問式服務,今年將陸續推廣給旗下客戶,無論是想跨足烘焙的餐飲業者、或想跨足餐飲的烘焙業者,都能透過新的經營模式找到新商機,讓整個產業的餅更大,也促進

 產業轉型升級!(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)