【時報-台北電】歐美、亞洲熱軋持續飆漲,國內熱軋流通行情也「直直漲」,加上國際鐵礦砂漲破170美元大關,中鋼為防止市場哄抬價格,將提早於13日開出2月內銷盤價,傾向全面調漲各項產品價格。

 在開盤前夕,下游裁剪業建議中鋼2月盤價不宜漲太多,以利下游接單和轉嫁成本。對於下游意見,中鋼董事長翁朝棟表示,近來美、歐、日本、中國大陸及東南亞等地的熱軋價格高漲,且國內熱軋流通行情漲勢也不小,連國際廢鋼原料都暴漲,尤其中鋼原料成本比12月每公噸大增60美元以上,該公司有必要順勢反映行情,適度調漲價格。

 翁朝棟指出,這波國際鋼價上漲的趨勢不可逆,若中鋼不跟著市場行情走,情況只有變得更糟,但中鋼又必須盡全力來協助下游接單,因此將在考量國際行情和兼顧下游產業競爭力下,做適當的調漲鋼價。

 中鋼執行副總黃建智表示,美國熱軋12日最新報價每公噸來到1,201美元,歐洲熱軋報價來到818美元,全球最大鋼廠阿塞洛.米塔爾喊到每公噸892美元,另日本報往越南的熱軋價格每公噸漲到740~800美元,且預期短期內漲勢恐難遏止。

 至於國內流通行情,鋼廠知情人士透露,目前熱軋每公噸報到2.25萬~2.3萬元,冷軋流通行情每噸漲到2.55萬~2.6萬元,鍍鋅鋼捲每公噸也喊到2.6萬元、較12月初上漲2,000~2,500元以上,且較中鋼1月份出廠價高出3,500~4,000元以上。對於市場流通行情飆漲,中鋼表示不會隨之起舞,更不會開出狼性價格,會考慮下游競爭力開出「人性價格」,期能照顧下游業者。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)