【時報-台北電】疫苗誕生、川普確認移交政權、且民主黨也拿下國會多數席次後,疫情與政治已不再像2020年那樣困擾全球金融市場。摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)表示,今年投資人在樂觀中應當保持謹慎,因為疫情在今年仍是影響全球經濟復甦最大的變數,且民主黨內的整合程度也將影響拜登施政;因此投資人除了打造符合成長趨勢的投資組合外,仍要重視固定收益資產對風險平衡的價值。

 摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,新冠疫苗的進程雖然陸續傳出捷報,但疫苗的分配、運輸、施打狀況、甚至是有效性等,仍需要時間才能印證;這一切都牽涉到各地的政策協調。以目前全球經濟復甦步調不同的狀況來看,即使疫苗接種,在不同國家也會有不同的效果,所以新冠疫情仍是干擾全球經濟邁向復甦的最大變數。

 疫情對全球經濟仍有干擾,但受去年基期較低的影響,今年各產業的企業獲利都可望較去年大幅提升,然在全球經濟邁向復甦的同時,「通膨」就成了影響金融市場的另一個變數。目前來看,因去年基期太低,因此今年3~4月通膨大幅上揚的機率很高,但由於聯準會指出採取「平均通膨架構」去評估利率政策,所以除非是來自需求面的推動迫使聯準會提早升息,否則還是會把目前的低利水準延續到2023年。

 許長泰指出,拜登新政團隊雖然啟動,但他最優先的施政目標,是降低疫情對美國經濟的衝擊。在此前提下,美國勢必會擴大目前的財政支出,在國際貿易上也不會再掀波瀾,因此美國結構性的雙赤字問題依舊存在;此外,美元利差目前吸引力偏低,全球避險情緒也不高,除非有重大的意外事件發生,否則2021年美元偏弱勢的格局還是不變。在此情境下,今年將會是風險性資產表現較佳的年度,但由於許多風險性資產都已大幅反彈,所以無論股票或債券,產業選擇都相對重要。

 投資建議上,摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,在2020年,成長股與價值股的表現相當分歧,在2021年全球經濟復甦、以及低利環境持續的前提下,價值股反而有資金輪動的機會。對長期投資人來說,低利環境雖然較有利於成長股,但是當經濟復甦更全面之後,價值股反而有迎頭趕上的機會,因而今年最佳的股票配置,當以成長股為核心並搭配價值股。區域來看,今年資金輪動的趨勢明顯,弱勢美元下新興股債最有表現空間。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)