【時報-台北電】美國政治變數底定,民主黨將實現完全執政,統計過往美國在不同執政局勢期間的美股平均年化報酬表現,完全執政狀態期間達10.9%,隨藍色浪潮來襲,但國會席次仍未占壓倒性優勢,加稅目標料不易實現,預期類股輪動下,看好美股有望再創佳績,建議以美股基金定時定額參與,把握投資契機。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,美國政治不確定性終於消除,儘管加稅與科技巨頭分拆的擔憂升溫,但預計實際法案的推動,仍將因國會席次優勢薄弱,相對窒礙難行。疫苗陸續獲歐美批准施打,儘管短期疫情仍嚴峻,但影響明顯淡化,景氣觸底回升可期,企業獲利也將持續改善,有助美股延續多頭表現。

 日盛全球智能車基金經理人王亨指出,近期疫情再度升溫,但隨2021年第二、三季疫苗施打逐漸普及,預期美國經濟及企業獲利改善,輔以聯準會(Fed)延續低利寬鬆的貨幣政策,預期美股將延續多頭趨勢。新能源汽車市場進入高速發展期,加上拜登將入主白宮,選前承諾將推動新能源汽車產業,電動車產業如虎添翼,相關車用電子概念股成長表現可留意。

 安本標準投信認為,美國經濟復甦腳步,無礙美股大漲,反映對全球經濟復甦的預期,其中科技業因疫情封城時對遠距、數位科技等需求增長,及美國政府救市政策快又多,有利金融市場表現,風險性資產仍將震盪走高,後續關注中美關係變化,疫情發展的對市場表現的影響。

 後續美股投資布局,徐煒庠建議,由於短線在股市已累積不少漲幅下,配置上仍需提防獲利了結壓力,但從中長線投資角度來看,隨著美國經濟有望延續復甦態勢,景氣敏感及利率敏感的循環股和小型股,可望相對有表現的機會,除此之外,新政府上任後與其政策方向相符的相關類股,也可多加留意。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)