【時報-台北電】防出口商扯後腿炒匯,據悉,中央銀行近期將再針對公股銀行及大型民營銀行專案金檢,重點在出口商賣匯金額和貿易報表是否可吻合,避免有出口商在海外借了低利美元後賣出,反成助漲新台幣的幫凶。央行12日也再度在臉書發文說重話,強調提醒廠商不要「過度拋匯」,使美元愈賣愈低,「以免砸到自己的腳」。

 針對專案金檢,央行指出,專案金檢可達「立竿見影」的效果。據了解,2020年央行也曾就有糧商透過外銀炒匯一事專案金檢,這次鎖定對象則是大型出口商,往來對象以公股銀和中大型民營銀行為主。

 新台幣12日盤中一度升值近5角,尾盤因央行調節,新台幣僅小漲0.4分,以28.481元作收,總成交量更大減至12.11億美元、為逾半個月來單日最低量。主要就是市場傳出央行將啟動一波新專案金檢後,市場拋匯量立刻有所收斂。

 匯銀主管指出,為維持新台幣匯率的穩定,央行盤中買匯阻升,加上尾盤擴大作價幅度,但疑有不肖出口商趁機在國外借更低價的美元,再進場拋匯套利,認為「反正不管丟(拋匯)多少,老大(央行)都會進來撿(買匯)」,反映在2020年12月的單日總成交量動輒逾20億美元大量,尤其進入2021年以來頻率更密集。

 匯銀人士指出,去年的進口糧商炒匯案,央行就對外銀祭出專案金檢,「這次外銀就顯得乘乖的」,主要是公銀及大型民銀行可能涉及,1月7日央行透過臉書貼文喊話,「同舟共濟、穩定匯市大家一起來」,應是暗示「不要渾水摸魚、扯後腿」,但沒有達到抑制的效果。

 12日央行再度在臉書貼文,重申提醒廠商不要過度拋匯,使美元愈賣愈低,以免「砸到自己的腳」,市場秩序有賴所有參與者的共同維護,「匯率的穩定對大家都好」。

 央行也在另一則臉書貼文提及,全球央行對外溝通的多元管道,仍在持續進展中,央行不遑多讓,根據「中央銀行業」雜誌發布的數據,2010年只有五家央行擁有臉書帳號、37家擁有推特(Twitter)帳號,以及27家開設YouTube頻道;到2020年底,擁有臉書帳號的央行已增至141家,而擁有推特帳號者為136家;至於開設YouTube頻道者,則為139家。除上述三大社群媒體外,有IG帳號的央行亦有54家。

 央行強調,除透過官網與外界溝通,也利用行動應用程式(App)、臉書、YouTube頻道、Flicker等溝通管道,提供更多訊息。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)