【時報-台北電】法國外貿銀行經濟研究部12日指出,央行貨幣政策在2021年期間將按兵不動,因為「升息會引來熱錢」,進一步刺激新台幣走強,鑒於央行外匯政策的變化和直接及證券投資持續流入,美元對新台幣將維持適度升值。

 該行也上調台灣2021年GDP年增率至4.6%,是目前各國內外機構提出最高的數據。法國外貿銀行環球市場研究部提出上修的三大理由:1、強勁的半導體需求;2、投資主導的建築活動;3、全球經濟復甦。

 法外貿銀指出,從疫情發生以來,全球高科技相關產品需求驚人,台灣出口因此得以維持增長。此外,全球疫苗接種進度加快和經濟復甦,也會為台灣今年增長提供動能。

 該行曾在2020年第三季預計台灣2020年GDP增長預測為1.8%,當時估值已高於市場,此次也進一步調整為3.1%。法國外貿銀行研究團隊表示,估計台灣可望成為疫情全球大流行期間,全世界為數不多、且連續兩年保持正增長的經濟體之一。

 針對2021年的台灣經濟可能表現,法外貿銀從外需和內需兩個面向分析,外需部分,台灣主要出口市場的美國及大陸經濟增長反彈,台灣2021年外部需求有望保持強勁,尤其是5G、網絡、數據中心和電動汽車等相關產品。隨著國際企業提高供應商對ESG的承諾,對綠色能源的推動也將會持續鞏固台灣在全球價值鏈的地位。

 至於內部需求方面,該行指出,台灣是亞太地區人們活動限制最小的地區,政府紓困政策充足,疫情對消費的負面影響十分有限,政府財政支出為整體投資提供支撐。估計在2021年期間,消費者信心好轉和勞動力市場壓力緩解,都有助於家庭支出。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)