【時報-台北電】立委12日在財委會質詢時指各界擔心資金過多推升資產泡沬,詢問金管會主委黃天牧是否擔心台股已出現擦鞋童理論(即全民都在討論股市時,即已到高峰),黃天牧回應:「我擔心,所以要加強投資人教育」。

 黃天牧強調,從2008年金融海嘯之後,各國廣推貨幣寬鬆(QE)政策,大家就擔心資產泡沫,金管會一是對銀行、保險進行壓力測試,強化金融韌性,二是針對股市投資人,尤其是新開戶的年輕人,加強金融教育。

 黃天牧提醒年輕人投資台股至少分析六面向,一是注意被投資標的的基本面、二是評估個股投資風險、三是整個政治經濟變化、四是疫情發展、五是各國政治與QE等財政經濟的影響、六是主要國家貿易衝突,即要有總體與個體的觀察。

 黃天牧表示,已要求證券周邊單位,要以年輕人喜歡的管道,多宣導相關投資教育及專業知識。

 黃天牧強調,各國都在關心資金過多造成資產泡沬的問題,金管會亦一貫提醒投資人在不同階段都有風險,自己要善於選股。

 至於台股目前算不算高點?黃天牧表示,近期是美國國會認證總統拜登,且美國的紓困措施讓外界有樂觀期待,至於國內上市櫃公司表現,也讓投資人樂觀,加上台灣2020年經濟成長率在全球相對優秀,都是支撐台股這波漲勢的原因。

 資產泡沫或市場波動,是否讓銀行出問題?黃天牧表示,目前正要執行壓力測試,希望透過監理,健全金融機構經營,希望儘量不會要用到存款保險準備金。(新聞來源:工商時報─彭禎伶/台北報導)