【時報-台北電】美國加州聖地牙哥動物園野生動物公園11日宣布,園區內有大猩猩確診感染新冠病毒,這是全球首次出現類人猿感染案例。園方懷疑感染源可能是一名染疫但無症狀的員工,園內8隻一起生活的大猩猩可能全都受到感染。

 

 動物園獸醫團隊正與全國各地的醫生討論染疫大猩猩的治療方案,目前仍會密切監控牠們的狀況,提供足夠食物。園方規定員工必須戴口罩、護目鏡及拋棄式防護衣才可接觸大猩猩。靈長類動物學家加尼奧指出,人類和大猩猩DNA有98%相同,容易罹患同一種疾病。

 由於南加州疫情升溫,聖地牙哥野生動物園自去年12月6日起關閉,但工作人員仍會入園照顧約6500隻動物。照顧這群大猩猩的飼育員在一周前確診,但一直無症狀,而且在大猩猩周圍工作時也佩戴口罩。園方後來發現有的大猩猩動作較過去遲緩、打噴嚏且呼吸時會喘氣。

 園內兩隻大猩猩6日開始咳嗽,工作人員將它們的糞便送檢。美國農業部國家獸醫服務實驗室11日確認三隻大猩猩的新冠病毒檢測呈陽性。動物園執行主任彼得森女士表示,8隻大猩猩可能都已感染,另外幾隻大猩猩都將接受檢測。彼得森說,獸醫正在密切監視這群大猩猩,目前牠們一起隔離,有服用維他命、正常進食和飲水,除了鼻塞和咳嗽,目前狀況良好,園方對牠們全面康復深具信心。

 據悉,大猩猩是瀕危物種,而且天生是群居動物。野生動物專家對這群大猩猩染疫感到憂心。據世界野生動物基金會統計,聖地亞哥野生動物園感染的大猩猩是西部低地大猩猩,由於疾病和人類的獵殺,過去20多年來牠們的數量減少60%以上。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)