【時報-台北電】美國大選終於一錘定音,國會正式確認拜登當選下屆美國總統。在川普表態不出席交接儀式、副總統彭斯稱會出席之後,據傳川普長女伊凡卡為挽救自己的政治前途,已決定出席拜登就職典禮,這讓川普大發雷霆,怒批這是伊凡卡「一生最糟的決定」。

 

 英國《每日郵報》引述消息人士報導,由於白宮陷入混亂,伊凡卡憂心自己「大好前途」化為泡影,希望藉出席就職典禮展現「運動家風度」,挽回形象,然而這卻讓面臨任內第2次彈劾的川普大失所望。川普認為,此時全家應該團結一致,陪伴他一起面對困境。

 川普還強調,伊凡卡可能因為出席拜登的就職典禮,失去數以千計的支持者,這將是「她這輩子最糟糕的決定」。消息人士還指出,川普預定在拜登就職當天,宣布展開2024年大選造勢活動。屆時伊凡卡也不會出席力挺老爸,因為她不想「搞得一團糟」。

 川普日前在推特上發文宣布,自己不會出席交接儀式,拜登隨即拍手叫好,說川普缺席「是件好事」,還說這是2人「少有的共識」。

 早在去年12月28日,伊凡卡就轉發了愛荷華州共和黨籍州長雷諾茲(Kim Reynolds)的推文,內容是愛州於1846年12月28日成為全美第29州,她還加上「(我)愛愛荷華!」的評論,表達自己對該州的正面態度。

 伊凡卡此舉被認為是在展現她逐鹿白宮的野心,因為愛州黨團會議象徵拉開總統提名初選的序幕。她2018年就來到當地,為雷諾茲助選;去年11月也現身川普在這裡的造勢大會,替父親站台。

 去年8月,川普也曾在新罕布夏州的1場競選活動中表示,「他們(台下支持者)都說『我們要伊凡卡』,我不會怪他們」,認為伊凡卡比賀錦麗更有資格成為美國首位女性總統。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)