【時報-台北電】不甘被落井下石,光學股后玉晶光(3406)嚴斥天風證券分析師郭明錤刻意散布「玉晶光逆境如期到來、每股盈餘在2021年與2022年可能均無成長」是昧於事實。

 大立光7日法說會,執行長林恩平「中階手機只要價格合理,也不排斥接」一番話意外吹皺一池春水。

 市場擔心大立光降格以求,會不會擠壓到玉晶光訂單。禍不單行的是,天風證券分析師郭明錤又來補槍,在其新出爐的報告中劈頭點明「玉晶光2021年逆境如期到來」,原因則出在「我們相信近期市場已逐漸認同舜宇光學將在2021年開始出貨iPhone鏡頭的預測」,暗指玉晶光將是這場爭奪戰的主要輸家,甚至預測「除非鏡頭產業結構性挑戰有顯著改善或玉晶光能顯著降低對Apple訂單的依賴,玉晶光2021年與2022年的每股盈餘可能均無成長」。

 被暗指訂單可能會遭到擠壓的玉晶光不願無端受辱,12日高調表態,「目前客戶端新產品認證進度正常,並無遭郭明錤報告力挺某廠商競爭、取代之情事,2020年營收已創下歷史新高,今年營運可望穩定成長」。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)