【時報-台北電】2021年監視器面板供應版圖洗牌,市調預估,京東方、LGD仍穩居前兩大供應商,合計拿下五成市占。友達(2409)可望取代三星、搶下曲面監視器市場龍頭,整體市占率也將提升至18%。群創(3481)提高產品含金量,高階監視器面板出貨成長看好。

 2020年在宅經濟推升IT面板需求,也讓此產品成為面板廠獲利金雞母,去年面板雙虎調整產品結構,電視面板比重下滑到大約三成的水準,IT面板比重則是增至35~40%的比重。2021年面板雙虎IT面板出貨目標仍相當積極,並且持續調整產品組合,預期IT面板獲利貢獻再放大。

 受到品牌對於曲面面板的強勁需求帶動,友達將著重在增加曲面產品產能,預估2021年其曲面面板市占將接近五成,成為曲面面板市場龍頭。而受惠於電競與曲面液晶監視器需求暢旺,加上今年將更多資源挹注在監視器產品,預估友達監視器面板市占率可望上升至18%。而群創今年則專注在改善監視器產品結構,並增加單位面積含金量,極力拉抬大尺寸、IPS及電競產品的出貨占比,整體市占率估約10%。

 TrendForce表示,受惠疫情衍生的宅經濟效應,包含監視器產品在內的IT產品需求續延燒。然監視器面板供給面臨其他產品的產能排擠,及IC短缺越趨嚴重的情況,導致供需缺口持續擴大。

 另外,2021年三星顯示器將淡出監視器面板供應,預估市占將自去年的12%掉至1%,其它面板廠可望從中獲取更多機會。TrendForce分析師王靖怡表示,華星光電將成為收割三星淡出的受益面板廠之一,透過買下三星蘇州8.5代廠,並持續擴增產能與承接曲面VA面板需求的優勢,監視器面板出貨量可望因此倍增。惠科今年進軍監視器面板市場,VA、IPS甚至TN產品皆能提供,加上產能充足,又以銷售面板半成品為主,若量產順利,其出貨量將有機會超過1,000萬片。監視器面板第一大廠京東方透過併購南京熊貓8.5代廠,再加上本身既有產能,市占將自2020年的26%上升至2021年的31%。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)