【時報-台北電】資產泡沫或市場波動,是否讓銀行出問題?金管會主委黃天牧12日表示,目前正要執行壓力測試,確定銀行、保險公司的金融韌性足以承受任何黑天鵝或灰犀牛,黃天牧強調,希望透過監理,健全金融機構經營,希望盡量不會要用到存款保險準備金,「以目前情況,也不至於會用到這些錢!」

 至於保險公司退場部分,黃天牧表示,優先用保險公司自己累積的錢,即用安定基金來彌補缺口,其次是依據過去經驗,幾次接管或清理,也發現若行政配套措施設計有足夠誘因,可以降低彌補金額,即安定基金的錢都可減少動用,黃天牧說:「任何保險公司退場,儘量不要用到社會資源,盡量用監理配套措施提供誘因」。

 中央存款保險公司到2020年底累積準備金1,082億元,僅占保額內存款的0.46%,距離2%的法定提足目標,仍有3,600多億元的差距。存保公司董事長林銘寬表示,存款年成長率4.1%(即一年增加逾兆元), 準備金年成長10.7%(一年約100億元),存款成長速度遠高於準備金。

 立委吳秉叡即要求檢討,是2%的提存目標不合理,還是應該將金融營業稅的部分納入存保準備金,黃天牧承諾,會進行相關檢討。

 黃天牧受訪時表示,2%是國際間的提存標準,但不是每個國家都能達成此目標,且沒有達到2%也不代表金融穩定會出問題,金融營業稅提撥為金融業特別準備金,目前有977億元,當初是為了保險業退場之用。

 但黃天牧指出,在金融危機之後,各國尤其是歐洲、美國,對用納稅人的錢去援助彌補(Bailout)問題金融機構,亦有不同聲音,才會有後來強化大型金融機構資本適足率方案。

 黃天牧強調未來就是會盡可能不動用納稅人的錢,處理問題金融機構退場,平時將強化監理,作壓力測試,要求金融機構增加資本適足率及相關準備,一旦出問題,也是先動用金融業自己累積的資金,如存保或安定基金。(新聞來源:工商即時 彭禎伶)