【時報-台北電】高雄環狀輕軌12日新開通9站,與原已通車的14站,串聯完成輕軌大南環,高雄輕軌第一階段2015年通車之後,5年來各站陸續開通,12日新增的9站周邊房價,在5年間也有顯著成長,其中,C15壽山公園站大漲44.1%,C32到C36也有20%以上的漲幅。

 大家房屋企劃研究室專案副理郎美囡12日表示,新開通的9站周邊房價,5年來漲幅最大的是C15壽山公園站44.1%,周邊房價從每坪11.1萬元增至每坪16.0萬元,其次為C36凱旋二聖站32.0%,房價從每坪14.7萬元漲至19.4萬元。

 她說,C32凱旋公園到C35凱旋武昌這四站,也都有超過20%的漲幅,且凱旋公園、衛生局、五權國小等三站的周邊房價,也都從每坪17萬元挺進到每坪21萬元,房價直達2字頭。

 郎美囡指出,高雄輕軌串聯亞洲新灣區重要建設,沿線有不少新建案推出,且高雄近幾年不動產市場熱度高,低價卻有建設話題的區域,因而使得房價受到帶動的效果更強。

 她以壽山公園站為例指出,該站房價與沿線相比,相對較低,卻可一站接到捷運橘線,串連高雄東西向,且受駁二特區帶動,房價彈升力道強,至於大南環另一頭沿凱旋二路、三路行駛,沿線有文化中心、醫院、各級學校,且商家眾多,生活機能佳,搭配建設議題,許多大樓社區均都為2字頭,新案開價也多落在25萬元到30萬元之間,表現相對亮眼。

 住商機構高屏澎區執行協理林祺博指出,雖然中南部目前普遍不習慣以捷運或輕軌通勤,但長期而言,輕軌仍能增加當地交通便利性,尤其有觀光商圈的地區,在國內旅遊蓬勃發展之際,具有便利大眾運輸工具可帶來廣大人潮及商機。(新聞來源:工商即時 顏瑞田/高雄報導)