【時報-台北電】德國大廠西門子深耕高雄,繼去年加入「5G AIoT國際大聯盟」、11日與金屬中心簽約培訓離岸風電人才後,12日又在高雄市政府經濟發展局長廖泰翔的見證下,與金屬中心簽署「智慧製造合作意願書」,未來將聯手金屬中心對在地產業提供轉型解決方案,讓「數位轉型高雄隊」再添一員。

 高雄經發局12日攜手金屬中心,在經濟部傳產創新加值中心舉辦「AI智造再進擊─數位轉型技術及產學合作成果展」,邀請包含西門子等5家業界數位轉型、AI、IoT、大數據和AR翹楚,分享業界最新運用經驗,並安排西門子MOU簽署儀式。

 西門子數位工業總經理Tino Hildebrand表示,西門子數位工業很榮幸與金屬中心合作,簽署合作意願書,加速智慧製造深耕台灣,此次合作西門子將導入智慧機械元素於金屬中心,提升智慧製造能力。

 他說,金屬中心未來將成立「測試體驗中心」,並結合西門子的工業產品、雲端服務及解決方案,協助台灣產業升級,為企業帶來更全方位的數位智慧製造服務。

 金屬中心董事長林仁益指出,製造業是經濟成長的動能,但如何轉型聽起來簡單,要做卻不容易,因此,金屬中心始終與產業站在一起,12日再有國際大廠西門子加入,一定能為產業轉型提供更多的解決方案。

 高雄經發局長廖泰翔日表示,高市府除了媒合傳統產業與科技大廠,也讓企業看見數位轉型帶來的成本效益、以及創造新商業模式,並且和在地大專院校聯手,超前部署培育產業相關人才,加速在地產業數位轉型。

 廖泰翔指出,產業轉型是陳其邁市長四大優先政策的首要項目,他也舉自己在外商公司工作時,以資料科學分析預測的經驗強調,數位轉型是產業轉型很重要的方向。

 他說,高市府致力推動產業結構轉型,例如近期仁武產業園區、路竹科學園區、橋頭科學園區的半導體產業鏈,都有顯著成績,而亞灣區的5G AIoT產業聚落,高市府也力邀微軟、AWS、IBM、西門子等大廠加入,希望透過引進新產業來到高雄,帶動在地產業數位轉型。

 廖泰翔表示,「讓智慧化成為高雄深埋在骨幹裡的基因」,因為,數位轉型有許多好處,包含成本降低、資訊處理變快,以及運用資訊整合,讓產線及少量多樣的製造流程都能透過戰情室一覽無遺,更重要的是,如何讓企業看見數位轉型帶來的成本效益及創造新商業模式。

 他說,在產業轉型中,人才培育是許多來到高雄投資外商大廠首先提及的,經發局上週也與在地大專院校舉辦產學合作交流平台,未來將在企業預備投資設廠時就提前佈局,與在地學校聯手培育相關人才。(新聞來源:工商即時 顏瑞田/高雄報導)