【時報-台北電】《天下雜誌》2021國情調查結果顯示,國人對台灣的信心創下近20年來新高。同時數字也呈現,人民對切身相關民生議題表達擔憂和不滿,包括房價、勞保、貧富差距等,要求改革聲浪愈來愈大。

 國人對台灣目前經濟表現滿意度創下新高,非常滿意和有點滿意達到42.4%,為2002年展開國情調查以來最高峰,對國家未來發展樂觀者同樣在新高點48.9%。

 不過,在自信的背後也透露出警訊。問到2021年自身經濟狀況會變好或變壞?不論是選擇「會變好」或「和2020年一樣」這兩個正向答案者,都比去年減少,態度較往年躊躇。

 另對政府施政的不安和不滿,則具體反映在對政策的支持度。其中,對蘇貞昌的滿意度從去年45.7%降為42%,且出現黃金交叉,不滿意度53.2%高於滿意度。

 其中,含萊克多巴胺的美國豬肉進口,處理不當或許是近因。據調查,對於萊豬進口與否,高達六成五的人贊成、或有點贊成以公投決定。

 此外,雖然大家對經濟表現滿意,卻愈來愈多人對「分配」產生質疑,國家起飛,但沒我的份?國人認為政府最需要馬上改善的項目,以「提升經濟競爭力」居冠(30.8%),「縮小貧富差距」(27.5%)緊追在後,其他依序為增加就業機會、保障食品安全、改善兩岸關係。

 當問到對政府縮短貧富差距施政是否有信心時,很有信心或有點信心者僅24.2%,相較之下,71%的人卻是有點沒信心或很沒信心。

 政府管制房價政策是一例。為遏阻疫後炒房風,政府介入房市,並立法通過實價登錄2.0,卻和稅制脫鉤,因此當問到是否贊成進一步實價課稅(例如囤房稅,對擁有四房以上者課以重稅),有71.7%回答非常贊成和有點贊成,其中以20~29歲者最多達78%,顯現年輕人對政策有更高的要求。

 即使是年長的房屋擁有者,對政府的房價政策也有更高期待。台灣的住宅自有比率超過八成,尤其50歲以上是房市獲利者,但受訪民眾中50~59歲贊成實價課稅者竟高達73.4%、60歲以上也有67%。(新聞來源:工商即時 邱莉玲)