【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】全球股市紅通通之際,日本軟體銀行趁機拋售自己所投資的優步(Uber)股票。粗略估算,軟銀因此可大賺約20億美元。

根據一份美國證券交易委員會(SEC)的提交文件,軟銀願景基金(Vision Fund)旗下,有支投資基金SB Cayman 2於7日,以均價53.46美元,賣出3,800萬股優步股票。不過,藉此套現20億美元的軟銀,仍有優步持股約1.842億股,若按目前盤價計算,總值高達約100億美元。

軟銀創始人孫正義(Masayoshi Son)獨鍾於投資網約車領域,故身居美國的優步,中國大陸的滴滴出行,印度的Ola和東南亞Grab的大股東。當初,孫正義決定壓在優步上面的賭注,後來想想是很可怕的。因為,優步2019年首次公開發行(IPO)後,股價便一蹶不振。2020年初,新冠肺炎出現後,又將優步打擊了一次。直到2020年下旬有疫苗消息傳出後,優步股價才漸漸平步青雲。

優步股價從2020年3月低點來看,少說也有漲了1.5倍。彭博社報導,在大筆出脫優步股票後,目前滴滴出行是軟銀投資組合中,最大的一筆,據悉可能會在2021年下半年將滴滴出行IPO。

隨著出脫優步股票外,孫正義其它投資項目也皆已陸續上市。不過,滿手現金的孫正義也正利用這些豐厚銀彈,當作買回自家軟銀庫藏股的資本。

12日,軟銀股價剛開始不為所動,幾乎沒什麼起伏,但最後收盤時,也被激勵出現1.36%漲幅。