【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國首相強生(Johnson)周一指出,英國推出新冠疫苗正與時間在賽跑;英國死亡人數創新高,醫院系統正進入缺氧狀態,首席醫學顧問並表示,傳染病最糟糕的幾周正要來臨。

英國周一有3萬2294人因新冠肺炎住院,衛生部長漢考克(Hancock)表示,我們正在傳染病最惡劣的點上。

英國正流行一新的變種病毒,倫敦地區目前每20人就有一人確診;英國總死亡人數來到8.1萬人,全球第五高,超過300萬人曾感染新冠肺炎。

為對抗疫情,英國正推出大規模疫苗計畫。強生周一在英國西南部一處疫苗接種中心表示,現在正與時間賽跑,可以看到國家健康系統面臨的壓力,對重症病房的需求、通風床的壓力,甚至某些醫院還短缺氧氣。

另外,英國零售商呼籲警方能協助戴口罩的執法,以防止傳染病的擴散;數家大型超市周一表示,將不在允許藐視規定的人進入商場。

英國目前各地都關閉了非必要商店,餐廳和酒館,因此對超市的需求相當高。代表包括170家零售商和大型超市的英國零售聯盟(BRC)提出呼籲,警方應採取更多作為;此前由於賣場員工的干預導致意外事件的上升。

BRC主管表示,零售商將持續儘可能地鼓勵顧客在賣場戴口罩,但警方應有責任執行戴口罩的執法。很可惜地,對賣場員工的暴力事件正在上升,這也是警方支援零售商應該做的工作。

據政府緊急事件科學顧問(SAGE)的數據,零售企業已經在安全性上花費數億英鎊,包括防窺鏡、額外的清潔,以及社交距離管制的作為。