【時報-台北電】據中新網報導,從1月12日起,農曆臘月二十九(2月10日)的火車票將正式開售,根據往年慣例,眼下已到大陸春運搶票的高峰期。但今年受疫情影響,以及多地倡議「非必要不返鄉」之下,今年搶票激烈程度似乎有所降低,在節前出行高峰期仍有不少熱門線路尚有剩餘的票。

 大陸2021年鐵路春運自1月28日開始,3月8日結束,共40天。據鐵路部門發佈的「春運購票日曆」,1月12日可以購買2月10日火車票,1月13日可以購買2月11日除夕當天的車票。按照往年售票情況,在此時段,春運節前搶票已進入白熱化階段。

 往年除夕前三天的火車票尤為緊俏,特別是熱門路線的返鄉車票,總出現「開售即秒空」,即使有少量餘票,到站時間也是深夜或淩晨。但今年在特殊背景下,春運搶票沒有往年那麼激烈,中新網11日查詢12306網站發現,截至1月11日下午5點,2月9日(臘月二十八)當天的不少熱門線路和車次仍有餘票。

 例如當天北京至鄭州方向的不少高鐵商務座、一等座、二等座還有餘票;北京至長沙方向的T字頭、K字頭列車有餘票;北京至西安方向的多個車次、多個時刻仍有票可訂,而北京至重慶只有1個車次的火車票已售罄,其他車次的車票較富餘。(新聞來源:旺報即時 吳泓勳)