【時報-台北電】中央銀行呼籲全民共體時艱一起穩定新台幣匯率,金管會主委黃天牧12日表示,已儘速開放更多的外幣商品,如加速投信的外幣計價基金放行及壽險外幣保單,至於是否重新打開保險業投資國際板的65.25%天花板?黃天牧則直言:「目前還沒有!」

 央行建議金管會提高外幣保單額度及拉高保險業國外投資比率,黃天牧表示,外幣保單額度仍很充裕,即暫不需要調整。國外投資上限45%是訂在保險法,修法需要時間,近期有學者討論是否直接以函令,打開國際板加計國外投資不逾資金65.25%的上限,速度更快。

 但黃天牧對此表示疑慮,強調目前仍是65%左右,「這要好好想一想,還是有一些外幣風險」,現在壽險業國外投資還是占資金65%多,且這上限也是前二年在立委各方面呼籲之下訂定的,所以目前還沒有考慮要重新評估。

 黃天牧表示,金管會就是儘量多開放外幣商品,包括投信基金募集各方面速度都有在提升,還包括壽險的外幣保單,及資本市場發展藍圖中,開放國人可以定期定額外幣購買國外有價證券等,都是國際化一環。(新聞來源:工商即時 彭禎伶)