【時報-台北電】美股中概股、大陸搜索引擎巨頭百度11日宣布,正式成立智慧汽車公司,以整車製造商的身份進軍汽車業,而吉利汽車關聯公司吉利控股將成為新公司的戰略合作夥伴。受此消息激勵,截至台北時間11日晚間6時50分,百度美股盤前大漲5.73%至254.02美元。

 百度美股8日收漲15.57%至240.25美元,市值約819.43億美元。自2020年11月2日以來,受惠於百度旗下自動駕駛解決方案Apollo業務的增長潛力,以及該公司傳計畫在香港二次上市等利多消息拉抬,百度股價累計暴漲達79.22%。

 界面新聞報導,新成立的百度汽車公司將著眼於智慧汽車的設計研發、產銷服務全產業鏈,主要聚焦乘用車市場。新公司獨立於百度母公司體系,會保持自主營運,同時百度將以人工智慧、Apollo、百度地圖等核心技術全面支持汽車公司快速成長。

 吉利控股方面則表示,將出資成為新公司的戰略合作夥伴,下一步雙方將基於吉利最新研發的純電動架構:浩瀚SEA智慧進化體驗架構,在智慧汽車製造相關領域展開緊密合作,共同打造下一代智慧汽車。

 另一方面,2020年百度Apollo自動駕駛取得許多進展,其中,Apollo Robotaxi自動駕駛計程車進駐北京、湖南長沙、河北滄州等城市。百度「ACE交通引擎」綜合解決方案也已在北京、長沙、河北保定等十多個城市實施。

 報導指出,近期大陸知名科技企業布局新能源車市的動作不斷,譬如上汽集團在2020年11月26日宣布,和浦東新區、阿里巴巴共同打造高階智慧純電汽車:智己汽車。百度稍後也傳出計畫和大陸「造車新勢力」之一的威馬汽車聯手造車,但雙方正商議可能的合作模式。

 至於百度此次為何繞過威馬汽車和吉利控股合作?澎湃新聞引述威馬相關人士透露,吉利在汽車領域的積累已經非常成熟,有規模量產的實力,而且吉利本身有豐富的車型,因此百度一開始選擇吉利無可厚非,但不代表威馬就沒有與百度合作的機會,這僅是時間先後順序的問題。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)