【時報-台北電】近來中概股盛行回歸香港申請第二上市,大陸知名影音網站嗶哩嗶哩(B站)11日傳出已以保密形式申請在香港第二上市,初步計劃自3月間開始招股,預計募資25億至30億美元。

 另外,中國大型旅遊網站攜程也於同日傳出,計畫2021年上半年在港二次上市,集資額預計最少為10億美元。

 新浪科技11日報導,稍早前已有外媒披露B站將赴香港上市的消息,籌集額為20億美元。目前在那斯達克(NASDAQ)上市的B站,2018年3月在美股掛牌,以每股美國存託股份(ADS)11.50美元籌集4.83億美元,如今股價已大漲七倍以上。B站在2020年第三季營收為人民幣(下同)32.2億元,年增達74%。

 報導指出,過去一年多來,中美關係越趨緊張,致使多家在美股上市的中企陸續回流香港申請第二上市。分析人士表示,中美關係惡化對在華爾街上市的中企造成隱憂,尤其美國總統川普在2020年12月公布的投資禁令,更導致許多中企今後有可能被迫在美股摘牌下市的風險。

 勤業眾信中國執行長曾順福表示,即將上任的美國新政府對中國政策仍存在諸多的不確定性,預計2021年將持續有不少中概股回流香港上市,以規避美股下市風險。曾順福指出,2020年勤業眾信已協助六家中概股在香港第二上市,包括京東、中通、新東方與華住等。

 此外,日前紐交所對於中國移動、中國電信及中國聯通等三家中企的政策兩度急轉彎,最終宣布三家電信將啟動下市程序。對此,貝恩諮詢公司合夥人菲爾德(John Fildes)認為,要求外國公司遵守美國會計準則的法律,已將更多中國企業推往其他地方上市,預料中企赴港上市將吸引更多海外投資人及資金進場。(新聞來源:工商時報─楊晴安/綜合報導)