【時報-台北電】受美國政府對涉中國軍方企業投資禁令影響,三大美資投行摩根大通、摩根士丹利與高盛美東時間10日公布,決定提前終止香港484檔權證(港稱窩輪)、牛熊證及界內證的買賣。加上1月4日當周另有16檔衍生產品,至今共有500檔結構性產品因美方投資禁令已須提早下架。

 香港信報11日報導,港交所回應強調,正和發行商保持接觸,確保產品取消上市程序有序進行,相信此舉不會帶來重大不利影響。香港證監會也指出,和發行商密切溝通,提醒他們要小心評估受禁令影響的產品。

 報導稱,摩根大通、摩根士丹利與高盛1月4日當周已先後把華夏滬深300指數ETF、中國鐵建及中國中車的相關權證及牛證提早下架,10日再提前終止大量權證及牛熊證,將自25日起暫停買賣。

 三大投行均提到,由於受到美國總統川普於2020年11月12日頒布行政命令,要求美國資本禁止投資「中國軍方企業」的影響,使其為相關衍生產品的對沖安排變得不合法或不確實可行,因此有需要提早終止相關產品。

 新一批受到影響的484檔權證、牛熊證及界內證,自1月11日起至22日進入有限流通量期,發行商將提供單邊買入價報價,買回投資者手上產品。在有限流通量期間結束後,將提早終止上市,屆時仍有產品在手的投資者,券商會按產品的公平市值扣除對沖平倉成本後,支付餘款。

 對此,港交所透露,擬向發行商提供豁免遵守某些上市規則,以便他們進行回購,減輕相關產品提前終止對投資者以及市場帶來的影響。

 國泰君安國際財富管理部金融產品主管余家輝表示,三大投行把產品下架,對整體市場不會有太大影響,市場也有足夠產品應付需求。有些投資者可能偏好某家發行商,但其實各發行商開價相當,民眾若有投資需求也會願意轉買另一發行商的產品。

 另一方面,同為美資公司的貝萊德8日也公布,旗下iShares安碩核心恒生指數ETF,以及iShares安碩核心滬深300ETF,其基礎指數包含被美國政府制裁實體的成份證券,基於投資禁令,即日起基金將不會對任何受制裁實體進行新的投資。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)