【時報-台北電】美國總統川普在2020年11月對多家中國企業的制裁令,已讓資本市場一石掀起千層浪。由美資道富環球(SSgA)所管理的香港盈富基金11日開出第一槍,宣布不再對受制裁的中國企業進行新投資。

 路透報導,亞洲金融風暴後,1999年11月成立的盈富基金為追蹤香港恒生指數的交易所基金(ETF),是由美國金融服務和銀行控股「道富集團」(State Street Corporation)子公司道富環球所管理,其管理規模約在1,100億港元,主要投資香港52檔成份股,為市場投資港股的參考指標之一。

 根據川普2020年11月簽署的行政命令,美國投資者將禁止投資與中國軍方有關的企業,入列的黑名單企業包括恒指成分股的中國移動、中國聯通,另外「三桶油」的中海油也在其中,禁令於1月11日正式生效。

 報導稱,盈富基金在11日同時宣布,受到美國行政命令的影響,即日起不再對受制裁實體進行任何新的投資,並披露盈富基金不再適合美國人士投資,提醒投資人考慮清楚。

 值得注意的是,上述三檔股票在恒指的權重約3.6%,一旦盈富基金不再新增投資,未來基金的收益可能和恒指大盤走勢出現差異。

 儘管盈富公告指出,對於取消投資被制裁中企所出現的投資回報差異,將由基金經理人重新調整投資目標,力圖降低追蹤恒指大盤誤差。但中銀香港旗下的中銀保誠強積金(MPF)乃是緊緊追蹤盈富基金,盈富基金此一調整,勢必將影響到中銀香港旗下恒指MPF的追蹤報酬,可說牽一髮而動全身。

 另外,受到美國禁令影響,國際指數供應商MSCI明晟、富時羅素和標普此前已經表示,將從指標股指中剔除中國移動、中國聯通及中國電信等電信三巨頭。此外,紐約證券交易所幾經變卦,最終還是決定於1月11日摘牌這三家公司的美國存托憑證(ADR)。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)