【時報記者沈培華台北報導】台灣鋼鐵集團旗下特殊鋼大廠榮剛(5009)2020年12月自結合併營收5.87億元,較上月成長11.35%,較前年同期減少29.49%。2020年自結合併營收76.44億元,年減27.63%。展望今年,隨著下游需求復甦,出貨動能轉強,預期營運將逐步回溫。

榮剛表示,去年因為新冠肺炎疫情影響到營運表現,但受惠於終端應用市場包括汽機車產業、機械加工製造業需求回溫,鋼鐵市場景氣復甦動能轉強,帶動不鏽鋼及工模具鋼產品接單順暢,價量齊揚,出貨動能持續增強;再加上能源用鋼品需求平穩,油氣和能源發電用鋼品訂單亦有所挹注,去年12月營收較上月成長11.35%,且營收連續2個月呈現增長,代表最壞的情況應已經過去,目前接單狀況穩健,預期今年營運可望逐步回升。

榮剛進一步表示,在鋼市景氣回溫的同時,生產時使用的鎳、鉻、鉬、釩等合金原料價格也跟著上漲,為反應成本提高,公司已經從去年12月中旬開始調漲產品報價。近期海運費用攀升、台幣匯率走強,以及鐵礦砂、廢鋼等國際原料價格的持續上漲,公司將會密切觀察對產業與營運的影響,以隨時因應調整。今年營運重點將會繼續強化海內外重點市場的經營,並持續擴大工模具鋼的市占率,有信心今年的營運表現會優於去年。