【時報-台北電】中鋼將於近日開出2月內銷盤價,開盤前夕,市場傳出有下游業者買不到料的情形,可能與市場有人在哄抬鋼價及囤貨惜售有關。

 對此,中鋼執行副總經理黃建智11日表示,中鋼會進一步了解真實情況,不希望業者任意哄抬價格和囤積鋼品,以免破壞市場秩序。

 中鋼強調,近期國際鋼市快速升溫,中鋼秉持照顧國內中下游業者的理念,不僅優先供料給內銷市場,而且在數量與交期上也盡力滿足國內客戶。

 在面對國際鋼市大漲之際,中鋼除了透過產銷聯誼會等方式與業界分享鋼鐵市場動態外,同時對應行情走勢,合宜反映原料成本,國內盤價也以溫和穩健方式調漲,期盼與下游一同營造共存共榮的鋼鐵市場。

 此外,目前國際鋼鐵市況變化劇烈,中鋼也期許終端用料客戶能夠充分掌握入料成本趨勢,應在確保料源數量穩定無虞的前提下,嚴謹承接新單,避免接單價格與原料行情出入過大,造成營運虧損,或者因備料不足而導致可能之斷鏈風險,對企業長期經營與商譽維繫產生負面影響。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)