【時報-台北電】天龍國房價高不可攀,台北市「脫北風潮」加劇,在六都中人口流失最嚴重,加上台灣人口2020首度出現負成長,統計北市去年底人口260.24萬人、總人口數創下23年最低,一年間減少4.26萬人、人口減少數更創下27年來最高。

 統計顯示,去年六都人口呈現「三增三減」,桃園、新北及台中人口分別增加0.88%、0.31%、0.2%;高雄、台南與台北則分別衰退了0.26%、0.32%及1.61%。

 桃園在自然增加及社會增加數量均居六都之冠,人口增加近2萬人;另新北市也有逾1萬人的淨遷入,總人口數增加1.2萬人;不過台南、高雄均為死亡率高於出生率、遷出高於遷入,人口分別減少近6千人、7千多人;值得注意的是,台北市人口減少4.26萬人中,出生人口仍大於死亡人口1,800多人,不過淨遷出4.44萬人,人口大幅外移流失的狀況更為嚴峻。

 台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,台北市結婚率4.86%為六都最低,少子化問題嚴峻,加上都市發展早,市區房價高、屋齡舊,房價所得比也高,不少台北市第二代購屋朝新北、桃園等衛星城鎮遷移,不過台北仍是全台產經與政治重心,房價漲幅雖趨緩,但下修機會也不大。

 人口增加最多的桃園,在交通建設加持下,加上房價在北三都中最親民,近年興起「北客桃移」的輕移民風,人口增長快速,房價年漲3.6%居六都之冠;而流失逾4萬市民的台北市,少了人口紅利,房價漲幅敬陪末座,2020年房價僅較2019年微增1.4%。此外,由於商業重心以北台灣為重,工作機會也多,因此不少「南客北漂」,造成南二都人口流失嚴重。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)