【時報-台北電】2020年全球被疫情侵襲,但在全球央行大放水之下,金融市場否極泰來,高收益債在高息收優勢下也買氣大增,展望後市,投信法人表示,從風險收益的角度來看,高收債市場仍具投資價值,且就經驗來看,美國高收債歷經風暴衝擊(網路泡沫、金融海嘯、貿易戰)後,隔年績效皆可繳出亮麗的成績單,反彈幅度皆高達二位數以上。

 目前全球進入低利時代,市場對於高收債需求激增,現階段債市的震盪整理,提供絕佳布局時機,其中優先擔保高收益債因具備「優先順位」加上「資產擔保」,讓投資人可優先得到償還,獲得較佳的資本保護,建議優先布局。

 台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人李怡慧表示,美國大選由拜登當選為新一任美國總統,不確定性消除後,市場焦點轉向疫苗進展,包含輝瑞、Moderna等接連傳來捷報,疫苗有效性達90~95%,激勵風險性資產上揚,過去受疫情壓抑的航空、消費、旅遊等輪番領漲市場,而這類非核心消費占美高收指數比重達28%。另一方面,在疫苗進展加、內需提振激勵下,美高收指數2020年11月以來表現亮眼。

 李怡慧表示,歐美疫情仍不減,在疫苗全面施打前,歐美仍採部分限制措施,企業營運壓力尚未減弱,預期短期市場將呈大幅波動格局。而在市場震盪及違約率恐將上升的背景下,優先順位資產抵押高收債避開CCC以下評級債券,較傳統高收益債更有保障,可望成為此波震盪格局中防守第一線。(新聞來源:工商時報─記者 陳欣文/台北報導)