【時報-台北電】2021年之始,全球股市頻創新高,但從資金面來看,不難發現市場氣氛仍偏審慎觀望,美國貨幣市場基金上周再湧進290.66億美元,連續吸金周數進入第三周。此外,三大主要債券型基金已連續三周獲得國際資金全面進駐,其中更以高評級的投資級企業債為吸金大宗,單周大啖107.45億美元,傲視所有基金類型,也同步推升連續吸金周數來到第三周。

 新興市場債券基金上周再擴大吸金29.69億美元,並已連14周擄獲資金關愛目光;反觀高收益債券基金上周雖維持資金淨流入,單周吸金大幅萎縮至1.89億美元。

 摩根新興市場債券型產品經理張瑜倫指出,全球新冠疫情反覆升溫,債券基金反而成為資金尋求低波動的資產首選,這從去年整體債券基金多達45周淨流入,僅有八周淨流出。不過,全球利率環境維持歷史低檔區間,意謂著投資人手握現金缺乏增值空間,能夠提供較高收益率的券種相對受青睞。

 張瑜倫認為,美元評價偏高且資金仍偏空,預料將延續偏弱走勢,亦有利於新興資產表現。此外,全球經濟2021年可望出現強勁反彈,且新興市場與成熟市場差距拉開,加上新興市場經濟屢現驚喜,有助於新興市場債自谷底反彈機率高,挾財政體質及經濟成長優勢,資金可望持續進駐新興市場債券。

 安聯新興債券收益組合基金經理人許家豪表示,隨著美國政局愈趨確定、疫苗開始施打,經濟從疫情衝擊中走出,新興市場重新受到矚目,過往駐足已開發市場公債的資金也開始流向新興市場主權債。

 從評價面來看,新興市場美元公債近期利差仍在約300點左右的水平,不但明顯高於同類型的資產如全球公債,以及全球投資級債、美國與歐洲投資級債等避險企業債,可提供投資人更佳的收益報酬,也因目前利差距其5年平均低點仍有一段距離,後市仍有收斂空間。

 就供需面分析,許家豪表示,2020年新興市場主權債發行量來到相對高點,其中主要原因是中東及非洲國家因油價在疫情衝擊下走跌造成財政壓力而造成,然而預估隨著景氣復甦,油價及原物料價格逐漸回穩,2021年新興市場發債量可能明顯縮減,也有望為新興市場債後市表現帶來支撐。

 摩根環球高收益債券型產品經理陳若梅表示,市場臆測民主黨掌控參議院下,拜登政府將增加支出以提振美國經濟,美國10年期公債殖利率上周跳升突破1%,為去年3月以來首見,公債、投資等級企業債等存續期間較長的債券表現受抑。

 眼見公債殖利率短線面臨向上壓力,存續期間較短、利率風險較小的高收益債最有機會領先表現。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)