【時報-台北電】2020年大陸股市交出優異成績,若以滬深300指數分類產業來看,三大領先族群必選消費品、醫藥及可選消費品漲幅皆超過五成,消費升級、市場分額集中化、老年化商機成為推升主因。投信法人指出,2021年陸股行情是否延續,由於大陸經濟率先復甦回穩,且股市基期不高,加上十四五規劃仍以擴大內需消費為主軸,推測2021年陸股消費板塊有相當潛力。

 兆豐國際中國內需A股基金經理黃家慶表示,即便變種病毒已自英國向外肆虐,但受益於全球資金豐沛,美股仍持續創新歷史紀錄。反觀陸股滬深300指數距離2007年10月的5,877高點,仍有空間,若說股市是經濟最好的展示窗,陸股後續不應看淡。

 黃家慶認為,近二年消費對於大陸GDP增長貢獻率都在六成附近,不過受到疫情衝擊,2020年上半年貢獻率首度轉負,三季度雖已經回溫,但貢獻占比也僅35%,仍有提升空間。就更長趨勢觀察,大陸消費市場規模達6兆美元,已逼近美國的6.2兆美元,然在人均所得持續提高,且政策支持消費升級下,可預期大陸將成為全球最大消費體,也是陸股大消費板塊最好的長線利多。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,大陸保險產業的發展逐漸成熟,也比較符合大陸未來的發展方向,特別是大陸中產階級增加,可支配收入花費在醫療保健、保險等領域的比例將會更高,保險產業的成長潛力將高於銀行。

 國泰中國A50 ETF經理人游日傑表示,陸股第一季向來有所謂「春季躁動」行情,亦即近20年來陸股第一季表現,優於其他三季,而就今年來說,除了第二波疫情的不確定性因素,內部經濟利空干擾有限,尤其後續接續而來的農曆年紅包行情、兩會題材等,均有利支撐陸股再上攻。

 建議可維持偏多操作節奏,並以內需消費、大型成長股、新能源等藍籌股,作為長期核心持股,逢回積極布局。

 中信中國50經理人詹佳峰表示,大陸官方為刺激消費,再度頒發新政,提出重點五大任務,要釋放農村消費力,建議近期可多加關注陸股電商比例高的ETF。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)