【時報-台北電】疫情讓科技股成為2020年最火紅產業,聚焦在科技股的基金商品,無論主動式基金或ETF,績效均名列前茅,投信法人持續看好今年科技產業發展,尤其5G、AI、電動車相關產業,但鑒於選股難度高,建議投資人逢回可布局相關ETF或科技基金,掌握2021年科技產業的發展契機。

 統一FANG+ ETF(00757)經理人袁永騰分析,美國民主黨政策取向可從經濟刺激政策、增稅、美中關係及對大型科技公司監管四個面向來看。在經濟刺激政策上,民主黨一向主張積極進行紓困,因此可預期在新總統就任及新國會開議後,將很快會推出規模更大、金額更高的經濟刺激方案,對股市有正面效應。

 「獲利能力」是推動股價能否持續增長的最關鍵因素。依據專業機構綜合預估,NYSE FANG+尖牙指數未來三年獲利年均複合成長率(CAGR)可達近25%,優於市場主要指數,獲利能力仍傲視群倫。

 短線科技族群雖因資金轉進價值股及小型股而表現較弱,但股價在回檔後評價反而趨於合理,加上獲利能力仍是最佳,因此資金有望在兩者評價拉近後重回科技股,目前回檔反而是不錯的進場時機,建議逢回仍可積極買進尖牙股ETF。

 富邦投信投資策略師徐翊達表示,看好半導體產業2021年整體向好,5G、高效能運算、AI、物聯網等應用普及,將有利於相關產業發展,採取定期定額方式布局AI概念的多重資產型基金,是兼顧風險與報酬的投資方式。

 元大未來關鍵科技ETF研究團隊指出,5G大趨勢方興未艾,這些全球科技業巨擘站在長期趨勢上,首先建議增加全球5G配置,布局全球通訊產業龍頭ETF分散個股風險;再者全球5G發展題材正反應在相關股價中,已獲利了結或空手觀望恐錯過參與5G成長長線趨勢。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)