【時報-台北電】合作金庫銀行終止香港分行財富管理業務,但仍持續拓展業務,今年要申請高資產客戶新財管方案(財管2.0),其他公股行庫,如第一銀行、華南銀行也將在今年送件申請財管2.0。

 合庫銀香港分行於2020年9月16日以書面通知金管會(HKMA)及透過證監會電子服務網站通知證監會(SFC),而香港主管機關已於去年11月17日同意終止財管業務。

 合庫銀分析,原香港分行提供海外財富管理業務,但香港分行財富管理業務拓展業務面臨的情況,包含香港分行財管業務規模不大,主要客群為台商及有海外投資理財需求的客戶,另外,國內及香港主管機關均嚴禁跨境銷售,業務拓展實屬不易。

 此外,香港監管趨嚴,法遵風險成本及作業風險高、人事費用高,致經營風險大增。也因如此,考量財富管理業務收益不敷成本,所以香港分行終止辦理財富管理業務。

 合庫銀強調,未來將建構私人銀行部門、優化金融產品、加強風險管理機制及發展金融科技等業務已訂定相關招攬人才辦法,其薪資報酬亦參考同業通常水準、過去工作經驗以及銀行相關辦法予以訂定,招募方式為透過香港分行引介、知名企業或人士推薦為優先。

 合庫銀預計將申請財管2.0,並預計設立專責部門,辦理高資產財富管理業務,在業務創新模式、投資理財服務模式、產品供應商與產品篩選方式、提供服務的種類與方式、客戶活動與營運處所等面向提出創新做法,以提供高資產客戶全新的金融商品與服務,與傳統財富管理業務有明顯的差異性與區隔性。

 一銀也表示,正規劃辦理高資產財管業務,並將配合金管會受理時程,預計於今年第一季申請財管2.0,未來一銀將著重於多元金融商品的創新與引進以及專業人才的培育,並兼顧相關風險控管,強化整體財管業務發展。

 華銀主管指出,今年2月將申請開辦財管2.0,除籌備提供法規新開放適用的商品與服務項目外,將整合內、外部各項業務資源,成立專責單位統籌規劃高資產客戶財富管理業務,以提供包含企業金融、個人金融、信託、保險、外匯與金融市場等整合性、客製化財富管理諮詢服務。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)