【時報-台北電】摩根士丹利證券指出,台股挾獲利上升循環、充沛流動性與新冠肺炎疫情控制得宜三大優勢,評價具調升空間,給出16,500點的高點預期,緊追里昂的16,800點,強調要是經濟復甦快於預期,指數高點更衝至19,000點,兩大外資聯手開示「現在非高點」,台股攻上萬六號角響起。

 台股11日受惠熱錢大舉湧入、營收動能亮眼利多火力全開,並在台積電、聯電雙箭頭領軍強攻之下,推升指數奮力翻紅,終場收15,557點再度推升台股天際線,成交金額略微降溫至3,297億元。

 富邦投顧董事長蕭乾祥指出,台股元月行情暢旺,上漲氣勢比想像中更強,最大原因在於買盤力拱台積電及「護國群山」,配合5G、電動車概念股齊心表態,電子族群持續擔綱主流,傳產部分則有貨運股價重啟漲勢,輔以塑化、鋼鐵輪動,延續多方火種。

 摩根士丹利證券台股策略分析師程世維認為,台股企業獲利揚升循環仍在持續中,是台股最大靠山,觀察摩根士丹利團隊納入基本面研究企業的獲利預期,2021年成長率可望逼近二成,比市場看待MSCI台灣指數企業年增13%更樂觀。

 值得留意的是,大摩對16,500點高點預期是建立在台股企業獲利年增12%、全球GDP年增6.4%、台灣GDP年增3.8%、20倍本益比之上,若這些數字進化為樂觀版的17%、8.2%、6%、22倍,台股高點預估值將衝上19,000點。程世維進一步說明,2021年的獲利揚升結構將更全面、橫跨各類股,不像2020年主要依靠半導體拉動電子類股。

 保德信高成長基金經理人葉獻文認為,歐美疫情嚴峻,市場更期待美國政府擴大財政刺激,激勵熱錢爭相湧入台股;玉山投顧則認為,權王台積電基本面堅實,領漲指數功不可沒,看好在資金動能挹注下,大盤將向上挑戰萬六。

 里昂證券台灣區研究部主管陳鈞寧在新年初始,把台股高點調升到居外資圈最高的16,800點,不僅意喻台股一路發,他也率先將目光從基本面、資金面,轉移到台美關係進展上,看好在台美關係持續深化前提下,有助電子供應鏈表現,提供台股新利多。

 蕭乾祥持續看好台股,然也提醒台股元月來已上漲近6%,「漲太快」是短線最大隱憂,目前月線乖離過大且有價增量縮跡象,顯示市場追價意願降低,投資風險意識應提高,建議可留意外資回補力道。(新聞來源:工商時報─陳昱光、簡威瑟/台北報導)