【時報-台北電】TrendForce旗下顯示研究處表示,受惠於疫情衍生的宅經濟效應,2020年北美地區電視出貨量自3月下旬開始反轉上揚,隨著下半年歐洲市場需求復甦,使整體電視出貨表現於4月谷底反彈,至10月達最高峰。然近期受到上游IC產品供應不足,影響第四季品牌的出貨排程,導致2020年電視品牌出貨量僅達2.17億台,年減0.3%。

 但展望2021年,原定於2020年舉行的東京奧運與歐洲足球盃受疫情影響延後舉辦,儘管疫情變化難以預期,仍不排除運動賽事恢復舉辦的可能,屆時有助於將電視需求推向另一波高峰。市調預估,2021年全球電視出貨量可望達2.23億台,年成長2.8%。

 從2020年電視面板供需狀況來看,供應端受韓國面板廠產能收斂,以及中國面板新廠因疫情導致量產爬坡速度放緩影響而減少。需求端則因防疫政策使居家時間延長而暴增。

 在供需緊張的情況下,40~55吋電視面板價格僅在半年內漲幅即超過六成,32吋面板價格更是翻倍跳漲,造成原先在市場靠低價衝量的白牌面臨生存挑戰。

 TrendForce進一步表示,2020年電視產業面板供應緊縮,且下半年需求回升速度超乎預期,間接導致原本已吃緊的IC用晶圓產能供給缺口擴大。因此供應商篩選客戶的情況日益顯著,一線品牌憑藉訂單數量的優勢獲得更多資源,前五大品牌的市占首次達到六成,未來二、三線品牌與白牌恐在面板和電子類IC零件資源不足的環境下受到嚴重排擠。

 隨著2020年下半年每月面板價格不斷攀升,32~55吋等主流整機的獲利逐步下降,為彌補低價產品所流失的利潤,品牌開始將面板需求轉至更大尺寸。其中65吋以上及70吋以上的出貨成長分別高達23.4%和47.8%。在2021年面板價格不會有大幅跌價的前提下,品牌勢必得加速超大尺寸產品的布局,因此TrendForce預估2021年65吋以上電視出貨量成長率高達30%。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)