【時報-台北電】保證給付與保障終身的失能扶助險,恐造成「缺口」,保險局再祭「新五指山」力圖防患未然。保險局局長施瓊華11日再度舉行失扶險「補破網」會議,拍板五大方向從2021年開始落實,未來將逐步擴散到其他險種,避免再出現新的類失扶險缺口。

 五項管理方向,一是失扶險要採逐張保單檢視損益及準備金缺口,各公司精算人員要依當初訂價,檢視保單損失率、再保損失率,與勞保損失率等;二是失扶險整體合計,若有損失及準備金缺口,分五年提足準備金;三是新保單初期有獲利,亦不得當盈餘分配,要提列特別盈餘公積。

 四是各公司必須依自家清償能力與資產負債管理,設定新保單的銷售上限及預警機制,一旦界臨上限,即要緊縮銷售力道,銷售量應控制在上限內;五是各公司商品管理小組過去是每半年檢視保單損益,且報總經理即可,未來要求必須將各保單損益、銷售情況等內容,定期報到董事會。

 簡單來說,各公司精算人員必須在2021年3月底前,「逐張」檢視自家失扶險損失率及準備金適足情況,保險局強調,「不得所有保單混在一起算」,抓出損失率高的保單進行後續管理,失扶險缺口最晚必須在2025年底前提足,有些早期銷售且保障比率較高、損失率較高的保單,恐有增提準備金風險,亦可能成為部分壽險公司的獲利負擔。

 且有些高承保風險或高損失率、業績好卻賠錢的保單,必須定期檢視,將資訊報給董事會,未來究責時,董事會亦有責任,各公司要依自己風險承受能力、資產負債管理情況,決定自己能賣多少張這種保單,保單送審時就要事先訂出限額,且銷售量接近限額時,就必須預警,進行相關控管措施,若要繼續銷售必須有合理理由。

 保單若訂銷售上限,有些熱銷保單未來可能會驟然停售,雖然出現停售效應,保戶緊急投保,但因有額度控管,有些保戶可能因「額滿」而買不到,各公司不能再無限量銷售當紅保單。(新聞來源:工商時報─彭禎伶/台北報導)