【時報-台北電】全球最大的科技大展美國消費電子展(CES)周一開展,受到新冠疫情延燒不退的影響,今年大會首度改為線上舉辦,會展人氣與媒體關注度因此遠不如往年,參展廠商只有去年的大約4成。

 CES大展向來是全球科技業與媒體開年的重頭戲,這是創新者、製造商和零售商匯集的重要平台,以觀察接下來的科技發展趨勢。以去年展期而言,總參展廠商超過4,500家企業,總看展人數則逾17萬人。

 由於今年展覽改為線上舉辦,不僅參展的廠商大幅減少,對主辦城市拉斯維加斯當地的經濟料將帶來不小的衝擊。

 CES的主辦單位美國消費科技協會(CTA)執行長夏皮洛(Gary Shapiro)指出,按照最新的預估,「今年參展廠商上看1,900家,雖然比我們原先的目標多出近1倍,但遠不及去年的水準。」

 另據拉斯維加斯會展與遊客局的統計,去年CES大展大批遊客在當地的直接消費金額高達1.69億美元,創造的經濟效益則超過2.9億美元。

 由於改為線上舉行,今年會展的主要賣點在於參展商的「數位激活」能力,包括展現內容、與觀眾連線並舉行會議的互動式入口網站。有較多預算的公司則開發出可讓觀眾體驗的高度逼真內容。

 今年參展商參展的成本很低,大多數公司只需花了1,200美元就能展示他們的商品。收費最高的則是8.5萬美元,廠商能有專屬的微型網站,大會舉辦的虛擬記者會與實況產品發表會。

 為了舉辦數位版的CES展,CTA也特別與微軟合作,借用微軟在視訊製造方面的技術長才。由於疫情的關係,微軟2020年就將多個大型會議改為線上舉辦。

 智慧廚房硬體製造商Anova Culinary行銷長海曼丁傑(Scott Heimendinger)表示,「比起實體的CES展,今年的1,200美元參展費用實在相當便宜。」他說,公司已連續7年參展,今年也不想錯過任何可能的商機。

 CTA及其合作夥伴認為今年大展能有如此規模已相當不容易,但終究線上形式還是無法取代實體,他們還是希望明年的展覽能恢復正常。夏皮洛表示:「這不是我喜歡的CES,但我們已盡了最大努力。」(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)