【時報-台北電】社群媒體推特(Twitter)8日宣布永久關閉美國現任總統川普推特帳號後,周一美股盤中,股價暴跌逾8%報47.15美元。由於川普帳號有逾8,800萬粉絲,外界擔心少了他帶動人氣,推特用戶數可能減少而影響廣告收入。

 上周三(6日),川普支持者不滿川普敗選而衝入國會大廈,推特認為川普有繼續煽動暴力風險而關閉其帳戶。

 川普2009年5月開始使用推特,到被停權為止將近12年,期間發出逾5.7萬則推文。他粉絲眾多,尤其當上美國總統後,經常透過推特發表政策立場或批評政局而引發外界側目,被形容為以推特治國。

 這是推特首次關閉一國元首帳號,引發全球爭論美國科技巨頭對言論自由和民主機制的影響力到底有多大。

 目前川普在美國主要社交平台上基本被消音。臉書和Instagram以川普有煽動暴力風險為由,至少在拜登1月20日宣誓就職前暫停川普帳號。

 推特2020年11月公布第三季財報,指其可獲利的每日活躍用戶數為1.87億個。投資人擔心關閉川普帳號會打擊業績,但專家認為就推特的資產負債表影響來看,關閉決定只會帶來適度的負面影響。

 Bernstein報告預期推特用戶數只會因此輕微減少,但強調用來衡量社交媒體成效指標之一的互動率(engagement rate)若因川普帳號被關閉而減少,所造成的問題可能比用戶數減少來得嚴重。

 Bernstein指推特要減少煽動暴力言論散播可能得到外界支持,但代價絕不便宜並可能讓臉書受惠。目前臉書監控不當言論的人力規模是推特的約六倍。

 主流社交媒體封殺川普和禁止大量煽動暴力的言論後,大批支持他的粉絲與極右團體繼續透過像Parler、Gab、MeWe、Zello和Telegram等數位平台保持線上交流。不過,Parler也已遭到大型科技公司全面封殺。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)