【時報-台北電】上周美國國會發生的暴動,反映美國內部的分歧與對立嚴重,政治風險升溫,美股11日受影響而走低,三大指數跌幅近1%。另外,專家指出,美元將再受重擊,持續承壓。

 政治風險顧問公司歐亞集團(Eurasia Group)即形容美國內部分裂是2021年最大的風險。該集團總裁布雷莫(Ian Bremmer)指出,國內的政治動盪,加上疫情的管理失當,這都使得未來拜登政府要重振美國的全球領導地位更添難度。

 他提及,「目前在全球先進的工業民主國家中,美國的政治功能失序與對立最為嚴重。」

 美元自2020年3月股市崩跌時走高,但漲勢維持沒有多久就反轉向下,自此之後美元兌一籃子主要貨幣已經跌落逾12%。在華爾街人士眼中,美元還會再貶值。

 TD證券歐洲外匯策略部門主管藍波丁(Ned Rumpeltin)表示,目前的情況皆指向美元繼續疲弱。

 專家認為,美元處於不利地位的原因有三,其一是拜新冠病毒疫苗問世所賜,投資人對全球復甦更具信心。當美國與全球經濟持續好轉,作為避險貨幣的美元通常會走貶。上周大型銀行調升對美國2021年的經濟成長預期,因看好民主黨全面執政,掌握參眾兩院,新政府即將推出另一輪紓困方案。

 其二,市場看好經濟復甦的同時,全球央行將維持超寬鬆貨幣政策,其三是預料拜登就任總統後的政策可預測性更高,這些皆降低避險資產的需求。

 美元向來被視為全球最主要的準備貨幣,外界也質疑美國政局混亂,恐會削弱市場對美元的長期信心。但就目前來看,美國政情帶來的衝擊有限,部分歸因於美元計價的資產交易相當龐大。

 儘管如此,歐亞集團提到美國身為全球強權的地位,仍面臨不利因素。例如歐盟,不顧美國的疑慮,最近與中國的投資協議拍板,盼藉此平衡與中國這個全球第二大經濟體的貿易關係。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)