【時報-台北電】北韓領導人金正恩在勞動黨第八次全國代表大會會議中,被推舉為勞動黨總書記,這也是他上台後首次繼承父親金正日的總書記一職,地位更上一層樓。但他的胞妹曾任勞動黨中央委員會第一副部長的金與正則未被選為政治局候補委員,也沒列入勞動黨部長名單。

 

 北韓勞動黨第八次全國大表大會發佈中央委員會政治局常務委員、委員、候補委員名單。根據韓聯社報導,不同於金正恩執政初期,這次領導班子裡,大批高齡幹部退出第一線,加速新舊交替。被認為是金正恩親信的趙勇元被選為政治局常務委員,包含他在內,目前由金正恩、崔龍海、李炳哲、金德訓等5人組成常務委員會,平均年齡大幅下降。

 總之,在新一屆政治局、秘書局、黨部長名單中,60多歲幹部占多數,70多歲以上已寥寥無幾。

 值得一提的是,勞動黨第一副部長金與正沒有進入之前擔任的政治局候補委員名單當中。報導指出,北韓政府認為金與正還年輕,承擔責任對她來說可能還有點負擔。但也有人認為,北韓可能進一步擴大五人常委體制,並納入金與正,顯示她有進入權力核心的機會。北韓領導班子異動之際,南韓軍方發現北韓10日深夜似在平壤的金日成廣場舉行閱兵式,公開新型戰略武器。韓美情報部門正密切關注北韓動向。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)