【時報-台北電】所謂「川普驚奇」,會不會在政權交接前一周,派遣國務卿蓬佩奧訪台?美國務院發言人奧塔格斯(Morgan Ortagus)昨發推特表示,蓬佩奧本周不會訪台,蓬的行程已排定,最後一站是歐洲,但她強調,將繼續堅定不移地支持台灣作為一個成功的市場經濟體、充滿活力的民主社會以及為世界帶來美好事物的力量。

 

 美稱陸過度緊張 反而危險

 蓬佩奧10日宣布取消美台官員交往限制,大陸官媒《環球時報》發表社評,警告蓬佩奧若在任期最後10天「突襲」訪台,北京將有排山倒海式的反應,戰機將第一時間飛臨台灣上空,以前所未有的方式宣示中國對台灣島的主權。

 奧塔格斯在推特上表示:「抱歉!《環球時報》你們又搞錯了。國務卿本周將出訪歐洲,做為他任內最後一次出訪」,「這周沒有訪問台灣的計畫」。奧塔格斯隨後又發了一篇推文指出,中國共產黨這種神經過度緊張的恐慌外交並沒有效果,而且會很危險。

 政軍局助卿 會晤蕭美琴

 此外,美國國務院官網也公布,政軍局助卿庫伯將在今天凌晨在華府與駐美代表蕭美琴進行會晤,由於美國國務院上周才與我方進行政治軍事談話,日前更宣布取消台美自我設限,如今高調在會晤前宣布消息,政治意味可說相當濃厚。

 面對美方動作頻頻,國民黨立委李德維認為,川普此舉是明擺著在「挖洞」給拜登跳,是「離職員工挾怨報復」。他說,川普臨去秋波,大幅放寬美台來往,拜登如果延續川普政策,很難與北京修復關係,拜登若推翻這政策,就會被批評為對中軟弱。

 李德維指出,前美國總統歐巴馬時代的白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)一句話「突破盲點」,他說「若蓬佩奧理直氣壯,為何他一年前不做,且自己處理後續?」

 藍委酸川普 挖洞給拜登跳

 李德維表示,相信民進黨也不全是傻瓜,不可能看不出川普與蓬佩奧的把戲,根本就是「離職員工狹怨報復」的水準。

 他說,當然樂見台美交流限制取消,只是難以接受這樣的方式,台灣不應該成為川普「末日瘋狂」的配角。而在民進黨的眼中,川普就是美國,美國就是全世界,但世界早就準備好迎接一個沒有川普亂政的美國,民進黨是否準備好了呢?(新聞來源:中國時報─記者楊孟立、周毓翔、王嘉源/連線報導)