【時報-台北電】受惠2020年疫情下的全球PC市場需求延燒一整年,宏碁(2353)去年度在營收逐季走升下,以年增逾18%、達2,770.85億元刷新自2015年來的新高。

 在核心本業暢旺、動能可望延續至今年之際,宏碁旗下新事業亦多有增長表現,除已上市櫃及IPO的小金雞外,新孵化的子公司如酷碁、海柏特等,去年更分別有八成以上及翻倍的營收年增長。

 宏碁繼去年11月合併營收飆高後,續12月以年增21.5%、283.64億元表現,連兩個月站上2015年來單月新高及次高,第四季營收亦因此再季增3.2%、來到826億元,年增逾34%、刷新近六年來單季新高。

 其中,核心PC事業裡動能最強勁的Chromebook產品線,單季營收再以逾253%的年增幅爆漲,輕薄型筆電產品亦有近166%的倍增年成長力道向上,至於含括電競筆電、電競桌機及電競顯示器的電競產品線,則有44%的年增幅,整體顯示器產品在單季也有近39%營收年增,為宏碁挹注成長動能。

 累計宏碁2020全年度合併營收以年增18.3%的成長幅度,來到2,770.85億元,登上近六個年度來新高,也交出優於市場法人預期的成績。

 而在去年度分別有超過九成及六成營收增長的Chromebook及輕薄型筆電產品線方面,法人看好因持續不穩定的疫情而帶動的居家/遠距辦公及線上教學等新生活型態,加上各項零組件及元件的缺料未解,將使得全球筆電供不應求的需求將延續至今年上半年,預期也將繼續為宏碁上半年營運動能添柴火。

 展望後市,宏碁董事長陳俊聖先前預期,除了短期內仍有疫情帶來的宅經濟和宅娛樂效益,為PC市場帶來需求,但另一方面,既有市場中尚有舊機款升級的需求,尤在可預見混合式及多工型的電腦效能需求將成交主流,因此預估因應CPU及GPU等平台更新的升級換機潮,仍可望成為接續下一波市場動能的主力。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)