【時報記者沈培華台北報導】機車及沙灘車製造廠宏佳騰(1599),受惠內銷電動機車以及外銷沙灘車銷售及出貨持續暢旺,2020年12月營收3.36億元,年成長96.81%,2020年全年營收為32.26億元,較前年成長34.45%,且創下歷史新高。 宏佳騰表示,去年12月營收年增逾9成,主要是外銷客戶追單,客戶備貨需求之訂單消化不及,加上國內電動機車銷售持續暢旺;去年下半年歐美ATV大廠持續拉貨,加上國內油、電機車銷售亮眼,全年機車總銷量創下歷史新高,拉抬營運動能,去年營收達歷史高點。 宏佳騰去年第三季營收創新高達11.16億元,去年第四季營收仍在高檔,為9.63億元,季減13.73%,法人估去年第四季獲利可望維持第三季水準,去年全年獲利也有機會挑戰新高。 去年全球受到疫情衝擊,尤其以歐美特別嚴重,疫情初期不敢出門,也大大影響戶外休閒產業,但到了下半年,歐美各國陸續解封,民眾往戶外移動,ATV(沙灘車)的需求瞬間上揚。另一方面,中國是ATV生產大國,但受到中美貿易戰的影響,美國對中國進口的ATV提高關稅,台灣有轉單交益,宏佳騰ATV出貨暢旺。 國內市場方面,政府今年原本要調降對於電動機車的補助,因此去年第四季各家車廠紛紛拉尾盤,繳出漂亮的成績單,也讓去年台灣機車(油車+電車)共計銷售103萬輛,來到歷史次高。工業局7日宣布今年補助方案維持重型等級及輕型等級每輛7,000元,小型輕型等級每輛5,100元,另採用國產電池芯則加碼補助3,000元,相關政策可望有助今年電動機車銷量提升。

宏佳騰搭載「CROXERA智慧儀表」的電動機車廣受好評,在整體行銷策略操作成功下,去年銷量破萬台,持續蟬聯亞軍寶座,也是讓宏佳騰國內市場銷售創新高的最大功臣。 對於今年的營運展望,宏佳騰表示,除了持續穩住外銷訂單外,國內將繼續精進於「CROXERA智慧儀表」服務內容的創新與新車款開發,以期再締造更好的營收表現。 宏佳騰去年第三季內外銷均旺,單季營收及獲利均創新高,EPS達1.68元,推升前三季轉為比去年同期增長;前三季歸屬於母公司淨利為1.73億元,年增率40.42%;基本每股盈餘為2.32元。 宏佳騰2020年第三季營收、獲利皆創下單季新高。營收11.16億元,單季EPS達1.68元。去年前三季合併營收為22.62億元,年增27.5%;歸屬於母公司淨利為1.73億元,年增逾四成,基本每股盈餘2.32元。