【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】駐香港的華爾街機構宣布,在相關規定於周一晚些時候生效之前,他們已經減少對中國企業的暴險,這些中國公司在一項美國的投資禁令中被點名與中國軍方有關係。

 高盛、摩根大通與摩根士丹利在提交給香港證交所的文件中表示,將移除500種在香港上市、與中移動,中國電信與中聯通,以及恆生指數等當地指數連動的結構型商品(structured product)。該三家電信公司為恆生指數成分股。

 美國託管銀行道富集團(State Street Corporation)則發布聲明表示,其管理之追蹤恆生指數的ETF基金不會對受到制裁的股票進行任何新投資,但仍將繼續維持現有股份。該聲明表示,根據美國外國資產控制辦公室(OFAC)發布的資訊,該基金不再適合美國個人或公司投資。

 OFAC上周發布聲明闡釋川普總統於去年11月發布的行政命令,該命令禁止美國人投資美國政府認為與中國軍方有關係的中國公司。這項命令將於美東時間周一上午9時30分生效。

 香港交易及結算所公司表示,正在與相關發行公司密切合作,以確保有序地下市,並協助發行人所安排的回購安排。在香港股市,有超過12,000種上市的結構型商品是由15家公司所發行。

 全球指數公司明晟(MSCI Inc)、富時羅素(FTSE Russell)與標普道瓊指數上周宣布,旗下措數將移除三家中國電信公司,受此打擊,該三大電信巨頭上周五在香港上市的股票市值總計蒸發56億美元。