【時報記者任珮云台北報導】隨著COVID-19疫情持續蔓延,傳統個人電腦(包括:桌上型電腦、筆記型電腦和工作站)再次成為消費技術領域備受追捧的一部分。國際數據資訊(IDC)全球季度個人運算設備追蹤報告的初步結果顯示,2020年第四季度全球PC出貨量較2019年同期成長26.1%,達到9160萬台。2020年全年,全球PC市場出貨量年成長達13.1%,居家辦公、線上學習以及消費需求的復甦成為主要驅動因素。

2020年全球前五大傳統個人電腦品牌廠商出貨量、市占率及年成長率表現,市占前五大依次為Lenovo、HP、Dell、Apple、Acer;從出貨的年成長來看,蘋果和宏碁(2353)在去年出貨年增均有逾2成的表現。宏碁去年全年出貨台數為2098.9萬台。

IDC行動設備研究經理Jitesh Ubrani表示:「由於需求旺盛、產能短缺,供應鏈每一部分的生產潛力都到了極限。不僅PC 製造商和ODM 需要處理零組件和產能短缺的問題,與此同時物流問題仍然存在,因此供應商被迫採用空運的方式以縮短交貨時間為代價來降低成本。」

回顧過去幾年,前一次PC市場出現如此高的成長是在2010年,當時整體市場有13.7%的年成長率。在過去10年中,PC市場經歷了6年的下滑,一年的增速持平,整體市場仍有諸多變化,目前面臨的問題是,這種復甦會持續多久。

IDC全球行動設備市場研究副總裁Ryan Reith表示:「個人電腦市場如飛奔的列車不斷向前發展,所有跡象都表明,市場在短期甚至中期,都將有一定的成長空間。去年整體市場成長的焦點圍繞在居家辦公和線上學習,但我們不應忽視消費市場本身的能力。我們可以看到遊戲電腦和顯示器出貨達到歷史最高水準。我們還看到Chrome除了教育之外,也滲透到了消費市場。當我們以後回顧這一時期時,歷史將表明,此次疫情不僅加速了PC市場的購買力,而且創造出了可能很難再出現的機會。」