【時報記者任珮云台北報導】CES 2021在1月11日開展,遭逢疫情關係,今年展覽改為線上展,主題聚焦5G通訊、AI人工智慧、自駕車、智慧醫療、新創等主題。由於全球最受矚目的汽車展示會逐漸黯淡,CES已逐漸取而代之為汽車大廠非常看重的展覽會場。今年包括Mercedes-Benz、通用汽車(GM)、現代汽車等車廠,皆會推出電動與自動駕駛概念車。

今年預計會有300家汽車相關企業參展,在CES展覽上,福特、現代、寶馬和奧迪等汽車製造商將展示自動駕駛技術的最新進展,包括更智慧化的停車輔助系統,可避免誤操作的碰撞、用腦波技術避免交通事故等等。NVIDIA也將在CES展亮相自駕車等方面的技術進展,將吸引市場目光,後續可望挹注相關產業表現。

日盛全球智能車基金經理人王亨表示,今年新能源汽車市場將進入高速發展期。2019年全球新能源汽車銷量達到220萬輛。得益於歐洲市場放量,2020年預計全球新能源汽車銷量將超過250萬輛,2024年將達到540萬輛,成長將出現大爆發。

王亨指出,歐盟將2030年排放目標從削減40%上修至60%後,有助於新能源車滲透腳步,在此背景下,單車半導體價值將明顯提升,其中功率半導體的增量最為明顯,電動車對應的電壓及功率等級較高,其使用的功率元件不僅單價高,數量也較燃油車高出許多,一台純電動車的用量較燃油車成長550%,今年相關車用電子需求可望同步看漲。