【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】朝鮮領導人金正恩,在勞動黨第八次全代會中,正式獲選為勞動黨總書記。同時,韓國總統文在寅,也於第一時間釋出善意,希望在自己任期所剩無幾的最後日子,能再與金正恩對談,寄望雙方有突破性進展。

韓國總統文在寅11日表示,自己還沒放棄還是繼續與朝鮮接觸,希望韓國能在疫情等方面協助朝鮮。文在寅總統任期將於2022年結束,與朝鮮交流也是文在寅主要政治方針之一。

文在寅於新年談話中表示,美國總統拜登即將上任,韓國將努力推動美國與朝鮮間未來對話。文在寅指出,對話與共同繁榮是朝鮮半島和平進程中的關鍵驅動力,自己願隨時隨地見面與相互交談。另外,也會與拜登新政府保持密切聯繫。

平壤曾指責首爾和華盛頓,還是對其維持敵對政策,故說服朝鮮要放棄核武,改善美韓朝三方關係的會談,因此陷入僵局。

不過,文在寅最新談話指出,韓國將強化與美國間同盟關係,同時,為停滯不前的美朝與韓朝會談都做出最後努力。

上周,金正恩在召開的勞動黨全代會中,曾明確表示,朝鮮要發展更先進核武與振興經濟。同時,金正恩也抨擊韓國沒講到重點,認為只會在非必要性議題上合作,如新冠疫情,人道援助與旅遊觀光等。

金正恩也表態,如果韓國做出改變,停止向美購買新軍武,跟停止與美國一齊軍演的話,朝韓關係就可以恢復。

不過,2020年10月金正恩曾表示,希望在疫情結束後能與韓國大和解。