【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周一原油價格下跌,歐洲實施嚴格的防疫封鎖措施,以及全球第二大原油用戶中國啟動新的人員移動限制,再度觸發對全球燃油需求的擔憂。

 布蘭特原油期貨由升轉跌,目前下跌42美分或0.8%,報每桶55.57美元,稍早前一度漲至56.39美元,創下2020年2月25日來新高。在此之前,布蘭特期油已經連漲4個交易日。

 美國西德州中質原油(WTI)下跌22美分或0.4%,為每桶52.02美元。上周美國期油站上近1年來新高。

 Axi全球首席市場策略師Stephen Innes出具報告指出,亞洲再度爆發新冠肺炎疫情熱點,中國河北省有1100萬人處於封閉,加上些許美國聯準會政策的不確定性,在今天上午觸發一些獲利了結賣壓。

 中國國家衛生部門周一表示,中國大陸的新冠肺炎確診數創下逾5個月來最大單日增幅,因為首都北京周圍的河北省新增感染病例持續升高。

 此外,牛津大學的新冠疫情政府應對追蹤指數OxCGRT顯示,歐洲大部分地區現在正處於最嚴格的限制措施。該指數評估旅行禁令,以及學校和工作場所關閉等指標。

 儘管如此,美國總統當選人拜登(Joe Biden)表示本周將宣布數兆美元的新紓困計畫,以及沙烏地阿拉伯上周承諾在2、3月每日自願額外減產100萬桶,仍為原油價格下檔帶來支撐。拜登這些新的援助措施,大部分將透過擴大借貸來支應。